Куркума – что это такое, польза, вред

Куркума

Куркума – не овощ и не фрукт, как думают многие. Это многолетнее травянистое растение, корни которого имеют желтый цвет и внешне похожи на имбирь. Невысокая трава редко вырастает выше 90 см, листья овальной формы. Она активно используется в качестве приправы, лекарственного средства и красителя.

Что такое куркума?

Куркума – полезное растение, исторически растущее на территории Индии. В пищевой промышленности чаще всего используется корень травы. Куркума лежит в основе приправы карри. Именно она придает необычный вкус и аромат любому блюду.

Еще в древности люди заметили необычные свойства растения. Оно увеличивает срок годности готовых блюд и сохраняет их полезные свойства. Раньше с ее помощью красили металл и древесину в золотистый оттенок.

Куркума

Со временем полезные свойства и потенциал куркумы начали раскрывать в еще большем объеме. Ее используют при изготовлении сыров, масла, растительного маргарина и лекарств.

Польза

Растение в обилии содержит концентраты эфирных масел и краситель желтого цвета. Трава славится полезными элементами. Она содержит фосфор, йод, железо, холин, кальций и различные витамины группы В.

Куркума обладает способностью выводить токсины из организма. Это обусловлено наличием антиоксидантов, которые борются с свободными радикалами. По словам специалистов в области питания, карри помогает при болезни Альцгеймера.

Помимо этого, регулярное употребление куркумы является профилактикой образования раковых клеток. Приправа предупреждает появление рака молочной железы.

Куркума – что это такое, польза, вред

Острый привкус говорит о том, что добавка помогает бороться с вредными бактериями и воспалениями. Она положительно влияет на работу почек и желчного пузыря и всей пищеварительной системы.

Вред

Принято считать, что куркума является абсолютно безвредной. Ее можно добавлять в еду детей и употреблять беременным. Единственным препятствием может стать индивидуальная особенность организма (непереносимость).

Аллергикам, у которых существует непереносимость острых приправ, употреблять пряность в пищу не рекомендуется. Чтобы в этом удостовериться лучше проконсультироваться со специалистом.

Как применяют в медицине

Употребление пряности способствует выделению желудочного сока и желчи. Тем самым она является незаменимой при почечных заболеваниях. В медицине чаще всего используется куркумин. Именно он является антиоксидантом. Благодаря уникальным свойствам, куркумин нивелирует действие химиотерапии.

Большинство диетологов рекомендуют включить пряность в ежедневный рацион. Специя положительно влияет на работу всех внутренних органов человека.

Оцените статью
Добавить комментарий