Леонид Гозман – биография, личная жизнь, фото, книги, политика

Леонид Гозман
Карьера:политик, общественный деятель, психолог
Дата рождения:13 июня 1950 г.
Родной город:Ленинград, СССР
Семейное положение:женат
Социальные сети:Facebook | Twitter

Популярность Леонид Гозман обрел в народе благодаря активной общественной и политической позиции. Его регулярно можно увидеть на телевидении и услышать во время радиоэфиров. Мужчину часто характеризуют как личность с жесткой либеральной позицией. Он выступает на политических дебатах и в роли эксперта на различных передачах.

Биография

Родился Леонид Гозман в Ленинграде 13 июня 1950 года. Мужчина по национальности еврей. Его отца звали Яковом. Дедушка по имени Аарон был призван на фронт во время войны. В 1942 году солдат был расстрелян. Семья Леонида жила довольно скромно, мать была домохозяйкой, а отец работал на заводе.

Окончив школу, Гозман стал студентом МГУ. Высшее образование получил в 1976 году. После выпуска, на протяжении нескольких лет, Леонид преподавал студентам в родном университете.

Спустя 7 лет амбициозный юноша был удостоен звания кандидата психологических наук, защитив диссертацию. Около 10 лет он проработал доцентом в институте, поэтому его профессиональная деятельность напрямую связана с преподаванием.

Карьера

Работая в МГУ Гозман занимался написанием книг. Писатель представил 8 изданий по политологии и психологии. Некоторые книги стали довольно популярными. Политикой Леонид начал увлекаться еще в глубокой молодости. В 1989 году мужчина стал членом российской ассоциации психологов. Спустя 3 года при участии Гозмана был учрежден научный Центр.

Леонид Гозман

Перед развалом Советского Союза Леонид решил попробовать свои силы в качестве политика. К тому времени он был весьма подкованным специалистом. Гозману удалось стать советником Егора Гайдара, заместителя премьер-министра.

В 1993 году Леонид принял сторону движения «Выбор России», а позже становился членом других партий. Тогда политик уехал в Америку, где занялся преподаванием. Параллельно Гозман занимался изучением строя Соединенных Штатов Америки.

По возвращению на родину, Леонид занял пост советника Бориса Ельцина. Параллельно он работал с Анатолием Чубайсом. В 2000-х Гозман стал неформальным лидером объединения «Союз правых сил». Чтобы занять должность советника Чубайса, пришлось дождаться ухода Никиты Белых.

Леонид Гозман

Не протяжении некоторого времени Гозман призывал оппозиционеров пойти на контакт с правительством. В то время его можно было часто увидеть в рамках программы «Школа злословия».

Некоторое время Леонид руководил партией СПС. В 2008-ом появилась информация о самоликвидации организации, что сторонниками было воспринято как предательство. Стоит отметить, что «Союз правых сил» регулярно фигурировал в карьере Гозмана. В последующие годы СПС существовала в качестве общественной организации.

Dо время Майдана и военного конфликта на Донбассе, в 2014 году, во время Майдана и военного конфликта на Донбассе, Гозман призывал правительство РФ не вмешиваться. В сентябре рукой Леонида была подписана «Резолюция Марша мира 21 сентября». Около года политик вел авторскую передачу «Гозман» на телеканале «112 Украина».

Леонид неоднократно появлялся на федеральных телеканалах. Он неоднократно давал интервью на радиостанцие «Эхо Москва». В 2016 году публицист представил статью о Владимире Путине, которая обсуждалась еще долгое время. В 2019-ом в рамках передачи на канале «Дождь», Гозман вступил в дебаты с бывшим полковником ГРУ.

Личная жизнь

Насколько известно, еще в юности мужчина женился. Супруга подарила ему дочь. Также Гозман стал дедушкой. С внуком и внучкой он регулярно видится. Подробности о семье общественный деятель старается не разглашать, так как боится за безопасность близких людей.

Жена Гозмана имеет психологическое образование. Дочь получила диплом МГУ по направлению психологии. Позднее она стала основательницей собственного дела. Психолог проявляет активность в Интернете. В «Твиттере» и «Фейсбуке» он публикует подкасты и делится важной информацией.

Леонид Гозман сейчас

Эксперт не боится громких высказываний. Леонид не против вступить в откровенную словесную перепалку с человеком других взглядов. В 2021 году мужчина остро высказался про арест Навального и выборах в Беларуси.

В марте было опубликовано интервью общественного деятеля с представителем RT. Под конец Гозман стал угрожать журналисту судом, за незаконную прослушку разговоров. Позднее появилась информация, что издание Russia Today намерено судиться с политиком за клевету.

Оцените статью
Добавить комментарий