Имеет ли право на существование медицинское селфи?

Популярное увлечение созданием автопортретов не обошло стороной работников медицины. И если молодежь активно постит в сетях безобидные фото с любимыми, друзьями, на отдыхе и т.д., то медицинское селфи – это отдельная категория. Допустимо ли делать такие снимки с этико-правовой точки зрения? Не нарушают ли они врачебную тайну? И как относятся к такому специфическому увлечению медики, юристы и пациенты?

В чем особенность медицинского селфи

Врачи, медсестры и даже санитарки нередко делают фотопортреты на рабочем месте: в больнице, палате стационара, операционной. Особенно часто этим увлекаются студенты-медики. Категория таких профессиональных автопортретов получила название – медицинское селфи.

В кадре обычно находятся медработники в белых халатах или костюмах, в масках с различными медицинскими атрибутами.

Казалось бы, что в этом особенного? Вполне приличные фото, прославляющие благородную профессию. Их никак нельзя поставить в один ряд с голыми селфи или другим баловством, которым просто кишат странички акканутов в Сети. Но, дело в том, что на медицинских селфи нередко случается так, что в кадр попадает лицо пациента. И в этом случае дело приобретает совсем другой оборот. Встает вопрос этико-правовой оценки действий медицинского работника и факта нарушения врачебной тайны.

медицинское селфи

Этико-правовая оценка медицинского селфи

Юристы находят в медицинских селфи, на которых видно лица пациентов, факт нарушения законодательства. Медик, совершивший такой действие, подпадает под действие статьи 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ». В этом документе указывается, что сохранение врачебной тайны касается не только диагноза пациента, но и самого факта обращения его за помощью.

В Кодексе административных правонарушений за разглашение врачебной тайны предусмотрен штраф. Поэтому, если человек, попавший в кадр медицинского селфи, заявит о нарушении своих прав, медработник может быть оштрафован.

медицинское селфи

А может, медицинское селфи, не такое уж и преступление?

История сохранила немало снимков героической работы врачей и медсестер во времена различных войн. Кадры из операционных, когда медработники спасают жизнь бойцам, известны всему миру. Что плохого в таких снимках? Их, конечно, трудно назвать селфи в нынешнем понимании. Но, тем не менее, снимки относятся к той же категории. И именно благодаря им человечество помнит о незаметном ратном подвиге медработников в трудные дни войны.

В наше время, когда на планету обрушился шквал смертельной пандемии коронавируса, медицинские селфи медработников в защитных костюмах, похожих на скафандры космонавтов, публикуют во всех изданиях и часто показывают по телевизору. Граждане гордятся этими смелыми отверженными специалистами, спасающими людей от опасного вируса. Разве они не герои? И пусть за масками и защитными очками не видно их лиц, все знают, что именно благодаря им выздоравливают и продолжают жить люди, заразившиеся COVID-19. Какую дать этико-правовую оценку их поступку?

медицинское селфи

Увольнение с работы за медицинское селфи

К сожалению, не все медицинские селфи можно назвать героическими. Некоторые из них просто бестактны с профессиональной и правовой точки зрения. Например, фото студента-медика, сделанное во время работы реанимационной бригады. Когда одни спасают жизнь человеку, некий герой в белом халате, вместо того, чтобы оказать посильную помощь или перенимать опыт, делает снимок для аккаунта в соц.сети себя любимого. За такие фотографии ответственные руководители мед. учреждений немедленно и безоговорочно увольняют нарушителя врачебной тайны.

К сожалению, мораль и человеческая этика оказываются порой забытыми и у представителей других профессий. Вызывают ужас фотографии пожарных на фоне горящего дома, полицейских на фоне ДТП и т. д. Такие сотрудники, конечно же, должны немедленно быть уволены.

Но, хорошо, что такие случаи единичны. Ведь в большинстве своем люди все же сохранили человечность. Поэтому, медицинские селфи, прославляющие труд врача или медицинской сестры, имеют право на существование. Важно только, чтобы они не нарушали врачебную тайну, то есть, делались без присутствия в кадре пациента.

Оцените статью
Добавить комментарий