Резонерство – что это за расстройство и почему возникает?

Вы, конечно же, встречали в своей жизни людей, из которых просто льется поток бессмысленных фраз и пустой болтовни. Оказывается, такое многословие при отсутствии конкретной мысли или идеи, является, по мнению психологов и психиатров, диагнозом под названием – резонерство.

Какими признаками характеризуется

Главным признаком резонерства является бессмысленность рассуждений. Человек, страдающий таким расстройством мышления, может употреблять много умных слов, значения которых сам не знает. Он хочет казаться умным. Его речи витиеваты, могут изобиловать какими-то фактами и доказательствами, которые ему самому кажутся весомыми и убедительными. Но, в итоге, его многословие не приводит, ни к какому результату.

Как диагностируется?

Резонерство мышления диагностируется по трем группам признаков:

  • темпу мышления;
  • подвижности мыслительного процесса;
  • структуре речи.

Варианты темпа мышления у людей с резонерством могут быть разные. Это может быть:

  1. Замедление и длительное обдумывание, в процессе которого теряется способность к принятию решения.
  2. Ускорение. У человека происходит очень быстрый процесс принятия решения. Идеи формируются молниеносно. Слишком ускоренное мышление характерно для маниакальных состояний.
  3. Шперрунг. У человека резко обрывается поток идей. Мысль останавливается, заходит внезапно в тупик.
  4. Ментизм. Навязчивые мысли вторгаются внезапно в ситуациях, к которым они не имеют никакого отношения.

Подвижность мыслительного процесса также выдает в человеке резонера. В его речи могут появиться:

  1. Второстепенные темы, которые он детализирует, добавляет несуществующие подробности.
  2. Обстоятельность. Он систематически заостряет внимание на деталях и обстоятельствах, не имеющих или почти не имеющих отношения к основной мысли.
  3. Вязкость. Это состояние, когда отследить в потоке мыслей первоначальную идею и довести ее до логического конца невозможно, так как мысли уже увязли.

Структура речи при резонерстве мышления изобилует:

  1. Речевыми стереотипами и штампами.
  2. Бессмысленными повторениями одних и тех же слов, звуков, окончаний (вербигерация).
  3. Бессвязными цепочками, словами, никак не сопоставимыми друг с другом.

Примеры резонерства

Увидеть типичные признаки резонерства можно, если попросить такого человека объяснить смысл пословицы.

Например, анализируя пословицу «без труда, не вытянешь рыбку из пруда», здоровый человек объяснит ее суть просто: чтобы добиться какого-то результата, нужно приложить усилие.

Больной резонерством не остановится на этом объяснении. Он станет размышлять о том, какими снастями лучше выловить рыбку из пруда, в какое время года, насколько водоем загрязнен отходами ближайшего завода и т. д. В итоге, простое объяснение, превратится на набор пустых, не имеющих отношения к ситуации фраз и размышлений. Резонер увязнет в них и к концу беседы вовсе забудет, о чем шла речь.

резонерство

Резонерство: причины нарушения мышления

Причинами появления резонерства могут быть нарушения в головном мозге или психические расстройства – шизоидные или истероидные.

Причиной появления резонерства у людей без психических отклонений может стать сложная эмоциональная ситуация. Например, важный экзамен. У здоровых людей это явление временное. Оно пройдет, как только стрессовая ситуация стабилизируется.

У больных людей резонерство мыслей возникает независимо от ситуации или обстоятельств.

Классификация резонерства

Резонерство в психологии и психиатрии принято подразделять на 3 вида:

  1. Классическое (шизофреническое). Проявляется в желании больного поведать миру некую информацию. Но, в процессе вещания, слышно лишь пустые фразы, абстрактные суждения. Пример с пословицей – это и есть разновидность такого заболевания.
  2. Органическое. Это громкое комментирование того или иного процесса. Часто возникает при затруднениях в общении.
  3. Эпилептическое. Это навязчивые нравоучения и морализация. На первый взгляд, это больше похоже на здоровые рассуждения. Возникают в процессе общения.

Как лечится резонерство в психиатрии

Дело в том, что резонерство в психиатрии – это не самостоятельная болезнь или расстройство, а вторичное проявление. Оно может быть признаком шизофрении, олигофрении, эпилепсии и некоторых других психических расстройств. Поэтому в лечении нуждается ни бессмысленная болтовня, а основной диагноз.

Оцените статью
Добавить комментарий