Степан Путило (Светлов) – блогер, журналист, создатель проекта «Nexta»

Степан Путило

Степан Путило – белорусский журналист, известный также под фамилией Светлов или псевдонимом NEXTA. В 2020 году он создал одно из главных СМИ протестов. Телеканал NEXTA TV открыто выступает против действующей власти, и конкретно против Лукашенко. В сентябре Путило дал больше интервью для канала «вДудь».

Биография

Родился Степан Путило 27 июля 1998 года в Минске. Его отец был журналистом и спортивным обозревателем. В 12 лет, юноша начал увлекаться политикой. Не совсем обычное увлечение для парнишки его лет. Путило учился в школе имени Янка Купала.

Степан Путило

Получив среднее образование, юноша поступил в лицей им. Якуба Коласа. В 2003 году заведение пытались закрыть и правительству это удалось. Студенты массово выходили на акции протеста. В результате выпускники получили высшее образование подпольно.

NEXTA

Окончив обучение, Степан отправился в Польшу. Там он поступил в Силезский университет, города Катовице. В качестве направления был выбран факультет телепроизводства и кино. К тому времени он уже имел опыт в области журналистики. В школе парень вел газету, а также, вел YouTube канал.

Карьера журналиста

Проект NEXTA был сформирован еще в 2015 году. Первое видео на канале, Степан выпустил будучи школьником. Ролик носил оппозиционный характер. Была перепета песни группы «Сплин». Позднее Путило начал каждую неделю записывать видео, рассказывая о самых важных новостях страны.

Первые проблемы с законом из-за журналистики у Степана возникли во время учебы в Польше. Создатель NEXTA был обвинен в оскорблении Александра Лукашенко. С того момента возвращаться на родину он больше не решился.

В 2018 году Степан Путило прославился благодаря Телеграм каналу «NEXTA». Этот проект юноша ведет еще со школьной скамьи. В 2020 году, когда в Беларуси начались массовые протесты, NEXTA получил большую популярность. За короткое время на канал подписалось больше 2 миллионов человек.

Степан Путило

Там, журналист вместе с командой ведет оперативную сводку с места событий. На YouTube и Телеграмм канале NEXTA, регулярно выходят ролики, разоблачающие действую власть страны. Летом МВД Республики Беларусь выдали постановление о розыске Степана Путило.

Социальные сети проекта NEXTA постоянно подвергаются атакам. Из-за постоянных жалоб, YouTube канал, неоднократно был на грани блокировки. Редакция каналов располагается в Польше. Оттуда журналисты освещают все происходящее и делятся последними новостями.

Личная жизнь

Подробности личной жизни Степан Путило не афиширует. Парень боится за свою жизни и жизнь своих родных и близких. Он всецело занят работой. NEXTA стала проектом всей его жизни. Известно, что журналист не был женат и у него нет детей.

В 2020 году Путило получил политическое убежище в Польше. Он стоит в очереди на получение паспорта, чтобы получить возможность перемещаться по миру. Вся семья оппозиционера переехала в Польшу.

Степан Путило сейчас

Сейчас создателей оппозиционных каналов продолжает бороться за свое дело. В 2020 году он стал героем нового видео Юрия Дудя. Там, Степан рассказал много интересного о себе и работе команды. В рамках интервью, журналист развеял все мифы о работе организации. NEXTA – главное медиа белорусского протеста.

Оцените статью
Добавить комментарий