Какие изменения принесёт новый закон о запрете хостелов

закон о запрете хостелов

Хостел – тип помещения, в котором люди снимают одно койко-место, часто временно. Для проживающих существуют общие помещения – кухня, санузел и т.д. Однако в законодательстве РФ определение хостела отсутствует.

Это довольно популярный вид жилья, так как проживание в нём стоит дёшево. Это связано с тем, что такие гостиницы часто располагаются в жилых помещениях, поэтому владельцам не нужно больших денежных затрат на оборудование жилых комнат. Часто хостелами пользуются туристы, студенты и те, кто находится в командировке.

Причины возникновения закона

Как уже говорилось выше, хостелы часто располагаются в жилых многоквартирных домах. Это доставляет много проблем тем, кто живет в таких домах постоянно. Большое количество приезжих жильцов могут создавать шум и оставлять мусор на общих домовых территориях. В таких ситуациях даже управляющая компания или полиция не всегда могут навести порядок. Жильца часто приходится самим ходить в суды и добиваться защиты своих прав.

К другим причинам можно также отнести:

  1. Незаконную перепланировку. Владельцы мини-отелей могут сносить или деформировать несущие конструкции.
  2. Уменьшение цен на квартиры, которые расположены вблизи таких помещений.
  3. Увеличение потребления электроэнергии, воды, газа и т.д. Это может привести к аварийным случаям, так как трубы не рассчитаны на возросшую мощность.

Так же стоит заметить, что хостелы являются серьёзной конкуренцией официально зарегистрированным гостиницам и отелям. Возможно, новый закон изменит ситуацию, и многие туристы начнут пользоваться их услугами.

Закон о запрете хостелов и его требования

Прежде всего, хостел должен находиться в нежилом помещении. Это значит, что владельцы переделанных под мини-отели квартир должны их переоборудовать: создать отдельный вход и перенести свой бизнес на первый этаж. Также для возведения дополнительных конструкций необходимо получить согласие жильцов дома.

Существуют и дополнительные требования:

  1. Звукоизоляция.
  2. Противопожарная безопасность.
  3. Охранная сигнализация.
  4. Помещение должно быть оборудовано сейфами, где постояльцы будут хранить вещи.
  5. Мредства для уборки и санирования помещения. Ещё до приятия этого закона хостелы закрывали из-за нарушения санитарных норм.

Хостел должен располагаться в местах с развитой инфраструктурой так, чтобы радом находились остановки общественного транспорта и/или станции метро. Поэтому владельцам придётся искать нежилые помещения, а их аренда может стоить больших денег.

Также после выполнения всех этих требований владелец должен пройти процедуру классификации.

Если после вступления закона в силу, хозяин квартиры продолжит вести бизнес, не подстраиваясь под новые нормы, то ему грозит штраф в размере 1,5 тыс. рублей. Также штраф может грозить постояльцам за нарушение норм миграции и регистрации граждан.

Последствия нового закона о запрете хостелов в 2020 году

Какие же изменения несёт новый закон для гостиничного бизнеса? Известно, что их владельцы должны подстроиться под него и переоборудовать свой бизнес, а это требует больших денежных затрат. Также стоит заметить, что полиция не вправе входить в квартиру без решения суда, поэтому проверить, есть ли там незаконная сдача койко-мест, очень трудно.

Многие эксперты прогнозировали ещё до принятия закона, что часть этого бизнеса уйдёт в тень, а те владельцы хостелов, которые будут подстраиваться под новый закон, понесут большие денежные потери, что повлияет на стоимость койко-мест.

А на Кавказе такой бизнес находился в тени ещё до принятия закона. Например, в Ставрополе хозяева всевозможных мини-отелей выкладывают на онлайн-доски объявлений только фотографии помещения и совсем немного информации. Совсем по-другому ситуация обстоит в регионе Минеральные Воды. Многие жители владеют частными домами и, соответственно, открывают гостиницы в них. Под действие нового закона они не попадают.

В Сочи около трети хостелов расположены в квартирах и находятся под угрозой закрытия. Пока известно, что принятие нового закона не повлияло ни на количество койко-мест, ни на их стоимость.

На Урале, в Екатеринбурге, тоже произошли изменения. Часть хостелов всё же закрылись, а часть ушли в тень. Также некоторые владельцы перепрофилируют свой бизнес под посуточную аренду квартир. На самом деле, данный закон не сильно коснулся этого региона, так как загруженность туристами у него небольшая. В основном, сюда приезжают в командировки.

Что изменит закон о запрете хостелов в Москве

Совсем плохо дела обстоят в Москве. Тысячи хостелов и мини-отелей продолжают действовать на территории города и области. Жильцы многоквартирных домов продолжают жаловаться на бесконечный поток постояльцев, которых никто и нигде не регистрирует. Интернет пестрит объявлениями о сдаче койко-мест. Очень часто за такими объявлениями кроются не отели, а настоящие притоны. Не редко бывают случаи, когда хостелы занимают не одну, а сразу две-три квартиры на одном этаже. Т

акже незаконные перепланировки затрагивают и придомовые территории: всевозможные клумбы и лавки могут заграждать проезд для скорой помощи, пожарных машин и т.д. Владельцев таких бизнесов не пугают штрафы, так как максимальный штраф за нецелевое использование жилого помещения – 1500 рублей. Конечно, суд может выдать предписание, по которому хозяин квартиры должен привести её в надлежащий вид. Но штраф за его неисполнение тоже маленький – от 300 до 500 рублей. Однако стоит помнить, что инспекторы могут подать иск в суд, и тогда хозяину запретят выезд из страны, могут арестовать его имущество и лишить права собственности.

Как защититься жителям многоэтажных домов от незаконных хостелов

 После вступления закона в силу, любой житель, который подозревает, что по соседству с ним расположен хостел, может подать жалобу в Роспотребнадзор и Прокуратуру. Также, если хостел расположен на первом этаже, можно заказать выписку из ЕГРН. В ней указывается, является помещение жилым или нежилым. Эта выписка может оказаться очень полезной в борьбе с незаконной гостиницей. Также можно попытаться найти другие нарушения в работе хостела.

Таким образом, можно сказать, что изменения для гостиничного бизнеса всё же наступили. В каких-то регионах России они едва заметны, а в каких-то – они очень значительные. Конечно, много хостелов и мини-отелей соблюдали все вышеуказанные нормы ещё до принятия и вступления в силу данного закона. Также закон о запрете хостелов в жилых помещениях не касается владельцев, чей бизнес располагается в отдельном домовладении. При условии наличия пожарной и охранной сигнализаций, конечно. Хозяевам квартир, переоборудованных под хостелы, в жилых многоквартирных домах очень тяжело дались изменения. Кто-то ушёл работать в тень, пока его ещё не разоблачили, а кто-то выполнил норма закона и при этом понёс убытки.

По материалам News — новости российского права и налогообложения.

Оцените статью
Добавить комментарий